Четверг, 18.04.2024, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Госуслуги
vkontakte Глава района
Глава OK
bus.gov.ru
   
Наши партнёры






Платформа обратной связи



НАШИ ОПРОСЫ

Развитие массового спорта

Развитие профессионального спорта


Оцените наш сайт
Всего ответов: 33


Пожалуйста, оцените работу нашего учреждения
Всего ответов: 35




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных в МАУ ДО "Спортивная школа №2" Сургутского района (далее – Политика) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологий и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»), постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», приказом ФСТЭК России от 11.02.2013 № 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах "и другими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с обработкой персональных данных».

1.2. Политика определяет порядок и условия обработки персональных данных в МАУ ДО "Спортивная школа №2" Сургутского района (далее – Учреждение) с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

1.3. Обработка персональных данных осуществляется в целях:

обеспечения реализации  требований  законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных субъектов персональных данных;

выполнение требований законодательства Российской Федерации в части заключения трудовых договоров, ведения кадрового, воинского, бухгалтерского и налогового и персонифицированного учета;

профилактика коррупционных и иных правонарушений;

заключения и выполнения обязательств по договорам гражданско-правового характера и договорам с контрагентами.

1.4. Политика вступает в силу с момента его подписания директором Учреждения.

1.5. Политика подлежит пересмотру в ходе периодического анализа со стороны руководства Учреждения, а также в случаях изменения законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности персональных данных (далее - ПДн).

1.6. Политика подлежит опубликованию на официальном сайте Учреждения.

 2. Основные понятия, используемые в настоящей Политике

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.3. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.4. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.5. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.8. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.9. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.10. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 3. Принципы обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной основе.

3.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3.4. Обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

3.5. Содержание и объем персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточным по отношению к заявленным целям обработки.

3.6. При обработке персональных данных обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Учреждением обеспечивается принятие необходимых мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

3.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обработке по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 4. Условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных». Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

4.1.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

4.1.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Учреждение функций, полномочий и обязанностей;

4.1.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Учреждения или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

4.1.4. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

4.1.5. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию на официальном сайте Учреждения или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. В случае, если Учреждение поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных, за действия указанного лица, несет Учреждение. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Учреждения, несет ответственность перед Учреждением.

 5. Конфиденциальность персональных данных

5.1. Учреждение и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 6. Право субъекта персональных данных на доступ

к его персональным данным

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в п. 6.7 настоящей Политики, за исключением случаев, при которых доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц. Субъект персональных данных вправе требовать от Департамента уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.2. Сведения, указанные в п. 6.7 настоящей Политики, должны быть предоставлены субъекту персональных данных Учреждением в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

6.3. Сведения, указанные в п. 6.7 настоящей Политики, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Учреждением, при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Учреждением, подпись субъекта персональных данных или его представителя Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. В случае, если сведения, указанные в п. 6.7 настоящей Политики, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Учреждению или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в п. 6.7 настоящей Политики, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, является субъект персональных данных.

6.5. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Учреждению или направить ему запрос в целях получения сведений, указанных в п. 6.7 настоящей Политики, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в п. 6.4 настоящей Политики, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемы персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в п. 6.3 настоящей Политики, должен содержать основание направления повторного запроса.

6.6. Учреждение вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, несоответствующего условиям, предусмотренным п. 6.3 и п. 6.4. настоящей Политики. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность предоставления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Учреждении.

6.7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

6.7.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Учреждением;

6.7.2. Правовые основания и цели обработки персональных данных;

6.7.3. Цели и применяемые Учреждением способы обработки персональных данных;

6.7.4. Наименование и место нахождения Учреждения, сведения о лицах (за исключением сотрудников Учреждения), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Учреждением или на основании федерального закона;

6.7.5. Обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6.7.6. Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6.7.7. Порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

6.7.8. Информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

6.7.9. Наименование или имя, фамилию, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Учреждения, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

6.7.10. Иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

 7. Право на обжалование действий или бездействий Учреждения

7.1. Если субъект персональных данных считает, что Учреждение осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействия Учреждения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) или в судебном порядке.

7.2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 8. Обязанности Учреждения при сборе персональных данных

8.1. При сборе персональных данных Учреждение обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную п. 6.7 настоящей Политики.

8.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, Учреждение обязано разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

8.3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, Учреждение, за исключением случаев, предусмотренных п. 8.4 настоящей Политики, до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

наименование и адрес Учреждения или его представителя;

цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

предполагаемые пользователи персональных данных;

установленные Федеральным законом «О персональных данных» права субъекта персональных данных;

источник получения персональных данных.

8.4. Учреждение освобождается от обязанности предоставить субъекту персональных данных сведения, предусмотренные п. 8.3 настоящего Положения, в случаях, если:

субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных Учреждением;

персональные данные получены Учреждением на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого является субъект персональных данных;

персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

предоставление субъекту персональных данных сведений, предусмотренных частью 8.3 настоящей Политики, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

 9. Меры, направленные на обеспечение выполнения Учреждением обязанностей, предусмотренных Федеральным законом

«О персональных данных»

9.1. Назначение ответственных за организацию обработки персональных данных.

9.2. Издание документов, определяющих политику Учреждения в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

9.3. Утверждение правил проведения внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям Федерального закона «О персональных данных»и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политике, локальным актам.

9.4. Проведение ознакомления сотрудников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе, с документами, определяющими политику Учреждения в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

10. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

при их обработке

10.1. Определение угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

10.2. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимые для выполнения требований к защите персональных данных.

10.3. Применение прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации.

10.4. Ведение  учета  машинных носителей персональных данных.

10.5. Выполнение мер по обнаружению фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятию соответствующих мер.

10.6. Определение комплекса мер по восстановлению персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

10.7. Установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, обеспечение регистрации и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных.

10.8. При передаче (подготовке к передаче) персональных данных по каналам связи, имеющим выход за пределы контролируемой зоны, защита от раскрытия, модификации или навязывания (ввода ложной информации) осуществляется путем применения в соответствии с законодательством Российской Федерации средств криптографической защиты информации.

10.9. Для исключения несанкционированного просмотра защищаемой информации на устройствах вывода (отображения, печати) информации, как из-за пределов контролируемой зоны, так и в пределах контролируемой зоны, их не размещают напротив оконных проемов, входных дверей, в коридорах, холлах и иных местах, доступных для несанкционированного просмотра.

10.10. Осуществление выявления, анализа и устранение уязвимостей ИСПДн на этапах создания и эксплуатации ИСПДн. При выявлении уязвимости составляется отчет и разрабатывается план по их устранению.

10.11. Осуществление контроля за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности персональных данных.



Copyright МАУ СП "Спортивная школа №2" Сургутского района © 2024